1.PPLNS
PPLNS,全称Pay Per Last N Shares,意思是说“依据过去的N个股份来支付收益”。

这意味着,全部的矿工一旦发现了一个区块,大家将依据每一个人自己贡献的股份数量占比来分配区块中的货币。举个样例:假设,张三、李四、王五。这三个人在同一个PPLNS矿池中挖矿,在过去的一段时间里,张三贡献了10个股份。李四贡献3个,王五贡献12个。加起来是25个股份,这时矿池发现了一个区块,区块中含有25个比特币。那么。张三就会分到10/25个区块的奖励,也就是10个比特币,而李四获得3个,王五获得12个。在PPLNS模式下,运气成份非常重要,假设矿池一天可以发现非常多个区块。那么大家的分红也会非常多,假设矿池一天下来都没有可以发现区块。那么大家也就没有不论什么收益。同一时候,由于PPLNS下,具有一定的滞后惯性,你的挖矿收益会有一定的延迟。比方说,你增加到一个新的PPLNS矿池,这个时候你会发现前面几个小时的收益比较低,那是由于别人在这个矿池里已经贡献了非常多个share了,你是新来的,你的贡献还非常少,所以分红时你的收益都是比较低的。

随着时间的推移,该结算的也结算了,大家又開始进行了新一轮的运算时,你就回到和别人一样的水平了。
相同道理,若你离开了PPLNS矿池不再挖矿。你贡献的share还在,在此后的一段时间里,你依旧会得到分红收益。直到你的share被结算完成。

2.PPS
PPS全称为Pay Per Share,PPS矿池(类似于打工模式)。为了解决PPLNS那种有时候收益非常高,有时候没有收益的情况,PPS采用了新的分配方案。PPS依据你的算力在矿池中的占比,并估算矿池每天可以获得的矿产,给你每天基本固定的收益。这么举例就非常好理解:如果你的算力是100M,而整个矿池的算力是10000M,那么你就占领了矿池算力的1%,然后,如果矿池依据当前的难度和全球总算力。估算出矿池一天大约可以挖到4个区块,也就是100个比特币,那么。矿池会为你每天支付全矿池1%。也就是1个比特币的酬劳。这样,即使矿池今天仅仅挖到了1个区块,你也是获得1个比特币(矿池亏本),如果矿池超额发挥,挖到了10个区块,你还是仅仅有1个比特币的收益(矿池大赚)。怎么样,有没有感觉这就是一个稳定的工作?实际上。PPS模式的矿池为了避免亏本风险。往往会收取更高额手续费。

对照之下。建议新手能够尝试PPS,这样收益尽管低了点,可是每天比较稳定,不容受到挫折,而PPLNS从长远来看,尽管有时候多有时候少,但总体的收益是会更好的。

评论已关闭

暂无评论