“区块”,平均每10分钟网络诞生账本的一页,我们称之为区块。

中本聪首先规定了比特币的发行机制。它规定比特币的总量为2100万枚,比特币网络大约每10分钟出一页账单,每个比特币的产生伴随着每一页账单的产生,也就是每一个区块问世和发行。中本聪还规定,最开始每个区块的比特币奖励是50枚,然后每21万个区块减半一次。一直到2140年。所有的比特币发行完毕。

孤块(orphan block):在比特币协议中,最长的链被认为是绝对的正确。如果一个块不是最长链的一部分,那么它被称为是“孤块”。一个孤立的块是一个块,它也是合法的,但是发现的稍晚,或者是网络传输稍慢,而没有能成为最长的链的一部分。在比特币中,孤块没有意义,随后将被抛弃,发现这个孤块的矿工也拿不到采矿相关的奖励。

“叔块”(uncle block):Ethereum的GHOST协议,不认为孤块没有价值,而是会给与发现孤块的矿工以回报。在以太坊中,孤块被称为“叔块”(uncle block),它们可以为主链的安全作出贡献。

叔块的奖励计算有些复杂,公式为:叔块奖励 = ( 叔块高度 + 8 - 包含叔块的区块的高度 ) * 普通区块奖励 / 8

评论已关闭

暂无评论