挖矿软件就是挖矿算法。普通的电脑是计算速度慢,也难以得到什么收益,大多采用专业的矿机。

比特币挖矿算法基于一种名为SHA-256的加密算法,这种算法直接导致了算力之间的狂热竞赛。

当比特币还是一个小众概念时,你可以在一个最基础的CPU上挖矿;普通的笔记本电脑就可以做到。但随着时间的推移,越来越多的人参与进来,更多人选用图形处理单器(GPU)开始挖矿。随着算力的不断增加,最终将会用极为昂贵的应用程序专用集成电路(ASICs)进行挖矿。算力的集中以及其高昂的价格已经把许多业余挖矿爱好者赶出了市场。

为了实现挖矿民主化,一些数字货币采取抵抗ASIC矿机的加密算法。Charles Lee发明的莱特币就是一个很好的例子。它使用了一种基于内存的挖矿算法,即Scrypt算法。与昂贵的ASIC设备相比,运行这类算法的成本要低很多。

Vitalik Buterin发明了基于智约的区块链技术,并创造和使用了自己的算法,即“ethash”。与Scrypt类似,ethash也基于内存,而非算力来挖矿。这也意味着富有的ASIC矿工无法主导挖矿竞赛。

预计以太坊将在2017年完全改变其原有挖矿算法到Casper。Casper将逐步成为“权益证明”的机制。它可能会对矿工所持有的以太币数量而不是他们的算力进行奖励。

虽然以太坊和莱特币都是非ASIC化挖矿,但他们支持GPU挖矿。虽说在CPU上挖矿并不现实,但在GPU上挖矿依然备受欢迎。

暂无评论